老何东:凤凰非常道
凤凰博报 由你开始
http://hedong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

两种警觉

2011-11-23 17:46:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2057 次 | 评论 0 条

   

·阅读偶记·之1

两种警觉

两种完全不同类型的警觉,细品,都很有意趣——

对外警觉:始终在精神分析生活,哪怕一丝一毫一点一滴,都难以遗漏。

即使有时确象是在缕缕项项分析着自己,其实仍然还在辨认和证明生活的事与人。

对内警觉:始终在怀疑自己,越怀疑就越深入自我分析。就象钻井工人一样,永远都能在内心中寻找到唯心的“石油”资源。

即使有时确象是在观察、分析生活,其实仍然还是在对外的观察与肯定中,继续不知疲倦地对自我完成着刻苦努力的怀疑性分析。

凡对外警觉,很难会让自己处在无路可走或是真把自己逼到走投无路——精神绝境在对外警觉那里几乎毫无可能,因为就在精确深入分析生活的同时,早已辨明无数退路、安全岛屿、下一步、和海阔天空了。

凡对内警觉,很难让自己处在“条条大路通罗马”、经常性会将自己内心逼入绝境——因为就在对自己的没完没了怀疑和分析中,早已观察不到更无法辨析生活中还有什么退路、下几步;因此或迟或早都会对外失明、失聪、失忆、失望。

那人说的似乎有理:“人生最痛苦的是梦醒了无路可走。”

其实也可能:对外警觉,睡着和梦醒,都一样到处有路可走。对内警觉,梦醒或睡着,仍然两头还是没路可去。

所以另一人说得更绝妙:在这世界上没有真的瞎子,有的,只是盲目。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << ……      下一篇 >> 既然当兵,无须坚定
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老何东

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信